28.02.2015 Assistenztrainerlehrgang in Horb

Am Samstag, den 28. Februar fand der erste Abschnitt der neuen Assistenztrainerausbildung in Horb statt. Fast 40 Teilnehmer aus Württemberg waren in die große Stadionhalle gekommen um in einem sechsstündigen Lehrgang beim WJV-Referenten David Mahier die Grundlagen für das Anfängertraining kennenzulernen.

Im ersten Teil des Lehrgangs wurden Grundsätze und Hilfestellungen für das Training mit Anfängern erklärt. Hierzu wurden verschieden Spiel- und Übungsformen vorgestellt und von den Teilnehmern in der Praxis erprobt. Im zweiten Lehrgangsteil ging es darum, Lehrmethoden zum weiß-gelben und gelben Gürtel kennenzulernen. In Kleingruppen hatten sich die Teilnehmer mit verschiedenen Aufgabenstellungen auseinanderzusetzen um sie dann später allen vorzustellen. Hierzu gehörte zum Beispiel das Erarbeiten und Vorstellen von Übungsformen für die Stand- und Bodentechniken. Die Judoka sollten sich Gedanken machen, wie man Würfe und Griffe Anfängern sinnvoll beibringen könnte. Bei den Vorstellungen der Ergebnisse der Gruppenarbeit durften dann alle die Übungen gemeinsam durchführen. Anschließend wurde gemeinsam über die Vor- und Nachteile der gezeigten Beispiele diskutiert. Auf diese Art und Weise lernten die Teilnehmer viele Möglichkeiten kennen, wie man im Anfängerbereich als Trainer arbeiten könnte.

Nach Abschluss des sechsstündigen Lehrgangs hatten die Teilnehmer viel gelernt, dass sie dann im Training umsetzen können. Mit entsprechendem Applaus dankten die Judoka zum Schluss David Mahier für seinen Einsatz.

Die nächsten beiden Termine für die Assistenztrainerausbildung werden im März und April in Freudenstadt angeboten.

2015-02-28 Assistenztrainerlehrgang02

David Mahier (rechts) erläuterte den Teilnehmern eine Aufgabe für das Anfängertraining.

2015-02-28 Assistenztrainerlehrgang04

Je nach Aufgabe hatte jede Teilgruppe sich Gedanken dazu zu machen, wie man eine Technik sinnvoll im Anfängertraining vermitteln könnte.

2015-02-28 Assistenztrainerlehrgang05

Nicht schwer zu erkennen, worum es hier geht. Aus dem Kniestand eine Hüfttechnik durchführen.

2015-02-28 Assistenztrainerlehrgang07

Später mussten alle die Vorgaben der verschiedenen Gruppen ausprobieren.

2015-02-28 Assistenztrainerlehrgang01

Zum Schluss wurde gemeinsam besprochen, wie gut die Aufgaben gelöst wurden.