13.10.2018 Judo-Safari

Eine große Kinderschar traf sich am Samstag, den 13. Oktober 2018 in den Horber Stadionhallen, um bei der traditionellen Judo-Safari sich auf die Jagd nach Punkten und den sechs Leistungsabzeichen des Deutschen Judobundes zu machen. Die Safari wird vom Judo Club Horb zusammen mit dem TSV Freudenstadt und dem Budotomo Tübingen durchgeführt. Wie in den letzten Jahren arbeiteten die Verantwortlichen und die angereisten Eltern der drei Vereine Hand in Hand, um die Veranstaltung zu einem tollen und kurzweiligen Erlebnis für die 49 Mädchen und Jungen werden zu lassen.

Die Judo-Safari ist ein Mehrfachwettkampf für Kinder bis 14 Jahre, bei dem die Teilnehmer in verschiedenen Wettbewerben gegeneinander antreten und dabei versuchen, möglichst viele Punkte zu sammeln. Das Schöne an diesem Event ist, dass es keine Verlierer, sondern nur Gewinner gibt. Denn je nach erreichter Punktzahl erhalten die jungen Judoka einen Aufkleber, ein Stoffabzeichen und eine Urkunde passend zu dem erreichten Leistungsabzeichen. Dementsprechend legten sich die Kinder mächtig ins Zeug, galt es doch im Judowettkampf, beim Geschicklichkeitslauf, dem Medizinballweitwurf, Weitsprung und dem kreativen Wettbewerb möglichst viele Punkte zu erringen. Durch die Zusammenarbeit der drei Vereine haben die Kinder die Möglichkeit, den Wettkampfcharakter des Judosports kennenzulernen und sich mit „fremden“ Kämpfern auf der Judomatte auseinander zu setzen. Hierbei hatte jeder Teilnehmer mindestens zwei bis höchstens fünf Kämpfe zu absolvieren.

Wie in den Jahren zuvor klappte die Veranstaltung „wie am Schnürchen“. Die Eltern übernahmen die Durchführung und Listenführung der drei leichtathletischen Wettbewerbe sowie die Punktvergabe bei der Bewertung von Bildern, die die Kinder im Rahmen des kreativen Wettbewerbs zum Thema Judo gemalt hatten. Die Trainer und erwachsenen Judoka der drei Vereine übernahmen den judospezifischen Teil, indem sie die Kampfrichtertischbesetzungen und Kampfrichter für den Judowettbewerb stellten. War ein Wettbewerb abgeschlossen, wurden die Ergebnisse sofort in einem PC eingegeben, sodass am Ende die Auswertung ein Kinderspiel war. Nach rund zweieinhalb Stunden konnte Jens Eggert vom Horber Judoclub den Kindern die Ergebnisse mitteilen, die mit Spannung erwartet wurden. Dieses Jahr wurde ein „Gelbes Känguru“, elf „Rote Füchse“, 13 „Grüne Schlangen“, fünf „Blaue Adler“, zwölf „Braune Bären“ sowie sieben „Schwarze Panther“ vergeben.